УКРАИНСКОЕ БАРОККО

19.09.2014

В переводе с итальянского «barocco» означает: причудливый, странный, склонный к излишествам. Эпоху барокко принято считать началом триумфального шествия «западной цивилизации». Именно в эту эпоху «европейские ценности» триумфально докатились до наших диковатых земель в виде поддельных французских духов, лубочной живописи и мужских чулок с бантиками.

Коллекцию «Украинское барокко» можно купить в наших интернет-магазинах

Женщина времен барокко дорожит бледностью кожи, на ней неестественная, вычурная причёска, корсет, искусственно расширенная юбка на каркасе из китового уса и каблуки.

115071641-8.500x500

Идеалом мужчины в эту эпоху становится джентльмен (от англ. gentle: «мягкий», «нежный», «спокойный»). Изначально он предпочитал брить усы и бороду, душиться духами и носить напудренные парики. К чему сила, если теперь убивают, нажимая на спусковой крючок мушкета? В эпоху барокко естественность — это синоним зверства, дикости, вульгарности и сумасбродства.

115011646-8_2

Если в Европе барокко символизировало уход от реальности, создание пышных, неестественных образов, то в украинском варианте всё наоборот. Наше барокко – это те же излишества, но только во всём натуральном и фруктово-сочном. Славяне, особенно южные, народ чрезвычайно живой, яркий и самобытный. Барокко по-нашему – это расцвет всех красок жизни, это яркие маки, заплетённые в венок с разноцветными лентами, а под этим венком – бархатные чёрные глаза, мерцающие, словно восточные драгоценности. К эстетическим особенностям украинского барокко можно отнести многоцветие, контрастность, живописность, усиленную декоративность, невиданную причудливость форм. Его интимная теплота коренным образом отличает от западноевропейского «старшего брата». Подобный колорит задаёт весёлое и праздничное настроение. И уж точно никакой бледности, париков, пудры и этикета, в Украине такое барокко – это скорее чудачество и комедия.

115011644-7

Украшения коллекции «Украинское барокко» с элементами некой абстрактности, густо декорированы фруктово-ягодным орнаментом и натуральной кожей, что создаёт ощущение провинциальной шумливой торжественности с претензией на благородство. Переработанные и стилизованные узоры и названия украшений характерны для эпохи 17-18 веков, и, надеемся, будут близки современной женщине.

Украинское Барокко