КИЕВСКАЯ РУСЬ

В коллекции «Киевская Русь» мы постарались отобразить момент соприкосновения двух миров. Наши украшения органично вобрали в себя элементы, связанные с языческой и христианской тематикой. В основу дизайна положены оригинальные изображения и сюжеты, популярные в IX-X веках.

Коллекцию «Киевская Русь» можно купить в наших интернет-магазинах:

Киевская Русь занимала пограничное, промежуточное положение между земледельческими цивилизациями Европы и кочевыми, варварскими народами Азии. Культура Руси – это культура «пограничья», форпоста. Здесь в политических рамках объединились славяне, угро-финские, германские, иранские, тюркские этносы, которые сплотила культура Киевской Руси, придав им основные характеристики.

Важнейшим достижением культуры Киевской Руси является освоение огромного пространства северо-востока Европы, придание ему культурного, цивилизованного облика: строительство новых городов — центров культуры, прокладывание дорог, возведение мостов, связывавших с отдаленными уголками дремучих, «нехоженых» лесов.

113044613-7.500x500

Другой, не менее важной, исторической ценностью является принятие православия и преобразование языческой культуры. Православие сыграло двойственную роль в развитии культуры Руси. С одной стороны, оно во многом искореняет наследие языческой Руси, обедняет историческую память народа, придаёт забвению сложный мир её мифологических образов. Но несомненна и его прогрессивная функция. В период татаро-монгольского нашествия именно православие явилось духовным центром, позволившим сохранить культурную самобытность Руси, организовать нравственный отпор завоевателям, выдвинуть цели национального Возрождения.

113036503-7.500x500

Введение христианства по своему влиянию на сознание человека того времени представляло собой подлинную революцию, принесшую с собой совершенно новые ценности, новые формы жизни, разрушившую прочно укоренившиеся древние стереотипы. Крещение, в корне меняя всю сферу мыслительной деятельности, вступало в конфликт с прежним религиозным миропониманием, поскольку язычество оказывало сопротивление и продолжало жить в народных низах. Так, в летописях описываются «бесовские» языческие игрища, народные восстания под предводительством волхвов. Больших успехов христианская церковь добилась тогда, когда стала использовать старые праздники и обряды, наполняя их новым содержанием. Происходил своего рода перенос древних поверий в новые формы. Первоначально язычество существовало параллельно с христианством, затем стало заметно синтезироваться с ним и, в конце концов, языческая обрядовая сторона была почти полностью впитана православием. Постепенно сложилось компромиссное равновесие языческих и христианских элементов.

Поклонение языческим божествам сочеталось со строительством христианских храмов и утверждением нового религиозного сознания. В виде различных народных обрядов и игр остатки славянской мифологии сохранились вплоть до сегодняшнего дня, когда они уже исследованы и осмыслены этнографами. Следы сюжетов древнеславянской мифологии сохраняют былины, волшебные сказки, загадки, узоры на традиционных народных вышивках, резьба по дереву и многие другие проявления народного творчества. Конечно, проводимая христианизация с уничтожением древних языческих святилищ встречали подчас яростное сопротивление народа и жречества. Однако, в силу ассимиляции языческих традиций к православным, всё это привело к созданию самобытной православной традиции. И в результате, христианство содействовало общему развитию культуры, созданию памятников письменности, искусства и архитектурного зодчества Древней Руси.

113036501-7.500x500

Подобно всем мировым религиям, христианство на национальной почве приобретало новые черты, непосредственно связанные с особенностями национального характера. Православие способствовало формированию человека нового типа. Этот человек стремился не к преобразованию внешнего мира, а к его одухотворению. Язычество не выделяло человека из природы, из её вечного круговращения, он был неразделим с миром. С принятием христианства человек осознает себя и своё место в мире.

В коллекции «Киевская Русь» мы постарались отобразить момент соприкосновения двух миров. Наши украшения органично вобрали в себя элементы, связанные с языческой и христианской тематикой. В основу дизайна положены оригинальные изображения и сюжеты, популярные в IX-X веках.

Киевская Русь