Новая коллекция. Петроглифы. Продолжение неолитической тематики в исполнении ТМ «Скифская Этника»

«Это грандиозный первобытный храм солнца, где куполом было само небо, иконостасом – гранитные скалы, а алтарем – горизонт с живым солнечным богом» (с).

Термин «Петроглифы» образован от греческих слов «pétros» — «камень» и «glyphé» — «резьба, вырезание», это высеченные на скалах и камнях рисунки, сделанные древними людьми в эпоху Неолита. По имеющимся приблизительным подсчетам в мире общее число рисунков на скалах достигает 20 миллионов в разных странах. Петроглифы встречаются также на всём протяжении северного Причерноморья (Мелитополь, Крым) и в горах северного Кавказа (например, знаменитые чеченские петроглифы или Майкопская плита). Возраст петроглифов, созданных древними людьми— 4,5-5,5 тыс. лет.

В эпоху неолита люди изображали сцены из жизни первобытного племени — охоты, сражения, пляски и какие-то малопонятные обряды. За неказистыми фигурками угадывается простота и наивность авторов, а от сюжетов веет покоем и гармонией. Такие или подобные изображения рисуют дети в детском саду и начальной школе.
Петроглифы загадочны, оригинальны и удивительно, что спустя тысячелетия они сохранились до нашего времени. Задолго до появления письменности люди нашли способ отображать мысли с помощью изображений на скалах.

110028213-7

YM3W2953 – копія
Ведущий мотив наскальных изображений — водоплавающие птицы, которые могли символизировать сезонность и цикличность времени. С лебедем переплетены и анимистические представления о том, что душа человека после смерти улетает в образе птицы. Часто на петроглифах изображались животные — олени, бизоны, кабаны, дикие кони; в том числе и те, которых нынче на земле уже и не сыщешь — длинношерстые мамонты, саблезубые тигры. Не так часто попадаются абрисы человеческих фигур и голов, вернее, ритуальных масок.

YM3W3012

YM3W3043
Новые украшения коллекции «Неолит» мы максимально наполнили наскальными сюжетами, постарались сохранить фактуру и стилистику художников того времени, наполнить смыслом передаваемую информацию. А в сочетании с ювелирным исполнением украшения стали современными и интересными.
Основой для новой коллекции ТМ «Скифская этника» послужили эскизы талантливого киевского художника-дизайнера ювелирных украшений, Елены Богачёвой.
Очертания комплектов украшений повторяют фактуру грубо обработанного камня и простейших графических символов. Ещё одной особенностью нашей коллекции является уход от массивности, попытка вписать современное изящество в динамику первобытного мира. Простота и непосредственность петроглифов на наших украшениях притягивает взгляд и желание понять то, что хотели донести до нас наши предки. Примитивные рисунки глубокой древности волнуют и завораживают не только археологов и историков, но и нас, простых обывателей, стремящихся познать себя сквозь исторические вехи.
Надеемся, в нашей обновленной коллекции «Неолит» нам удалось передать характер и самобытность петроглифов. Ведь за каждым рисунком кроется глубокий смысл, и в то же время наивность и непосредственность людей того времени.

Приобрести новые изделия можно в нашем интернет-магазине: www.skifska-etnika.com

YM3W3032