Барокко и Украинское барокко — отличия

28.09.2016

Барокко (Baroque art.) — стиль европейского искусства и архитектуры. В разное время в термин «барокко» вкладывалось разное содержание. Поначалу он носил оскорбительный оттенок, подразумевая нелепицу, абсурд (возможно, он восходит к португальскому слову, означающему уродливую жемчужину). В настоящее время термин употребляется в искусствоведческих трудах для определения стиля, господствовавшего в европейском искусстве между маньеризмом и рококо, то есть приблизительно с начала ХVІІ до начала XVIII века. От маньеризма искусство барокко унаследовало динамичность и глубокую эмоциональность, а от Ренессанса — основательность и пышность: черты обоих стилей гармонично слились в одно единое целое.

В Украине барокко заявляет о себе могущественным аккордом золотых куполов киевских соборов, которые были построены или перестроены в этом стиле; контрапунктом планов в панораме монастырей Чернигова, Новгород-Северского, Полтавы; экспрессивной пластикой Львовской скульптуры; мощным декоративным потенциалом украинской гравюры, высокой метафизикой поэзии; возмущенной и велеречивой патетикой полемистов; разнообразностью полифонической проработки материала в музыке, смысловой бездонностью символико-аллегорического менталитета литературы киево-могилянцев, драматической живописью, авантюрным метанием казацкой души.

Тем не менее, культура барокко не была идейно однотипной. Возникшая на юге Европы, в Италии ХVІІ столетия, она приобрела разнообразные, иногда диаметрально ориентированные в духовном отношении, формы в разных регионах. В католических странах западной Европы (Италии, Франции, Испании, Португалии) она связана с Контрреформацией, «второй волной» схоластики, с придворным, аристократическим искусством с его склонностью к маньеризму и евфуистической символике. Самые характерные черты Барокко — броская цветистость и динамичность — соответствовали самоуверенности и апломбу вновь обретшей силу римской католической церкви.

В протестантских странах и славянском мире культура барокко, рядом с так называемым «высоким стилем», обнаруживает определенные демократические тенденции, исторически опирается на лютеранскую общину или православные братства, питается духом патриотических национальных движений, воспевает новый тип героя, который отвечает всесословности этих движений, начинает фольклоризацию художественных жанров и входит в эпоху десакрализации культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.