​​

Древняя Скифия — встреча эпох

17.04.2015

«Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы! С раскосыми и жадными очами!..».
Александр Блок

Давным-давно, начиная со второй половины VIII — начала VII в. до н. э., на необъятных просторах степей и лесостепей, от Причерноморья до Саяно-Алтая, кочевали загадочные народы. Античные писатели и историки называли их скифами.


Долгое время скифы оставались загадкой. Еще в начале XX в. этот образ оставался овеянным легендами и служил благодатной почвой для поэтов, писателей, художников.
Что интересно, среди найденных памятников архитектуры скифского звериного стиля, из 843 изображений, относящихся к VII – VI вв. до н.э., копытные были изображены 573 раза (в основном олень, затем горный козёл, баран и лошадь), хищные звери – 103 раза (с абсолютным преобладанием животных кошачьей породы), птицы (в основном — хищные) – 162 раза. В совокупности это составляло около 90 % от общего числа найденных и изученных памятников.

YM3W3273

Какой же смысл вкладывали древние скифы, изображая на своем оружии и украшениях различных зверей?
Олень — наиболее распространенный в Скифии и вместе с тем наиболее изученный образ. Реже на скифских украшениях изображали барана или лося. Фигурки оленей можно смело считать символом скифского искусства в целом, тотемом народа. Это подтверждается тем, что самоназвание многих родственных скифам народов – “сака” – означает “олень”. Олень – символ красоты. Это быстрое и сильное животное, обладающее при этом изящными формами тела. Скифы всегда поражались красоте этого животного, замысловатости сплетения его рогов. Изображение оленя очень часто встречается в скифском ювелирном и гончарном искусстве.

Пантера — символ силы и мощи, символ скифов как народа воинов. В мирное время пантера изображалась лежа, спящей. А когда скифы воевали, пантера изображалась оскалившейся, на вытянутых лапах. Изображение пантеры или его детали могли отличаться у воинов разных отрядов.

Ярким примером наследия скифов является знаменитая золотая скифская пектораль со скульптурными изображениями сцен борьбы животных и сюжетов из жизни скифов, найденная в кургане Толстая Могила (Днепропетровская область). Пектораль (от лат. pectorale «касающееся груди, относящееся к груди») — нагрудное украшение, могло быть частью защитной амуниции воина.Считается, что пектораль была изготовлена греческими мастерами-ювелирами по заказу высокопоставленных скифов.
В новой коллекции «Древняя Скифия» ТМ «Скифская Этника также нет четко очерченной грани принадлежности к европейским или азиатским корням. Эти украшения — подходят под любой стиль.

bdsen

Именно слово «цельность», по нашему мнению, как нельзя лучше характеризует скифский стиль, звериный стиль. Он разный, но в нем нет ничего лишнего.
Эскизы, открывшие новое дыхание нашей новой коллекции «Древняя скифия», создавала новосибирская художница Виктория Бондарь. Ее работы – это качественная интерпретация настоящей древности.
Здесь есть все: азиатская экспрессия и звериная хищность, европейская красота и неподражаемая древняя фактурность, все, что присуще настоящему скифскому стилю.
Мы спросили у автора, чем она вдохновлялась создавая коллекцию?
Виктория Бондарь: «На первых этапах создания коллекции я изучала научную литературу, статьи о скифской культуре, фото археологических находок. Я была поражена красотой и глубиной образов скифского звериного стиля. Удивительное единство природных контрастов: динамика, экспрессия и уравновешенность, гармония, небо и земля, добро и зло, жизнь и смерть…Скифы не разделяли эти понятия. Богатый язык символов описывал все процессы священной структуры древней модели мира. Это потрясает до глубины души. В основу каждого созданного мною образа легли реальные археологические артефакты, часть из которых относится к скифо-сибирскому звериному стилю.»
Хочется верить, что мы угодили нашим уважаемым почитателям и пожелать больших творческих успехов Виктории Бондарь.

YM3W3336
И снова крупицы знаний открывают перед нами мир, на протяжении многих веков сохранявший свою самобытность и оставивший в летописи мировой цивилизации свою особую, но все еще неразгаданную, страницу.