Украшения с историей: украинское барокко

Троицкая надвратная ‪‎церковь‬ в Киево-Печерской лавре, элегантная Андреевская церковь — ‪‎жемчужина‬ архитектуры мирового значения, Мариинский ‪#дворец‬, украшенный выразительными элементами декора, а также Михайловский златоверхий ‪‎монастырь‬ и ‪украшения‬ ТМ «Скифская этника» — что же их всех объединяет?


Их объединяет наличие элементов в стиле барокко. А ТМ «Скифская этника», одну из своих коллекций, посвятила именно мотивам и символам украинского барокко.
В разное время в термин барокко вкладывалось разные понятия. Этот стиль какое-то время даже имел оскорбительный оттенок, подразумевая нелепицу или абсурд. От предшествующего ему стиля, барокко унаследовало динамичность и глубокую эмоциональность, а от последующего — основательность и пышность.

115011631-7.800x600w
Наиболее характерные признаки барокко — броская цветистость и динамичность.
Однако ученые до сих пор гадают о раскрытии содержания символов барочного искусства. Среди стран православно-славянского региона искусство барокко приобрело наивысшего расцвета именно в Украине, особенно в ее Левобережной и приднепровской части . В отличие от западноевропейского и российского, украинское барокко было не аристократическим, а скорее религиозным стилем. В нем присутствовали определенные мотивы, да и то лишь в литературе. Все другие виды барочного искусства имеют непосредственную связь с народным творчеством и народной сознанием. Искусствоведы подчеркивают демократичность украинского барочного искусства, основывалась на идеях православных братств, патриотического духа всех слоев украинства целом.

115036535-7.500x500 (1)
Украинское барокко было рождено бурными социально-историческими обстоятельствами: освободительная война середины XVII века, постоянные военные походы, пребывание на грани жизни и смерти породили в казацкой среде типично барочный мировоззрение. Его особенностью является восприятие мира, человеческой жизни как мимолетного и преходящего явления, своеобразной игры, полной иллюзий, химер и вымыслов, в котором всегда шагали рядом добро и зло, любовь и ненависть, Бог и дьявол, жизнь и смерть, радость и печаль. В таком искусстве всегда оставалось место для подвига, поступка, который обязательно должен был принести добро обществу, пользу для общего дела. Казацкой культуре близкой тип активного человека, героя и рыцаря. Республиканский строй, демократические принципы общежития казацкого сообщества дают исследователям основания трактовать казаков как рыцарей-воинов, своеобразное военно-монашеское братство.
Образ человека в украинском барокко— это образ возмущенной мятежной души, подвержена героической авантюры. Оставаясь глубоко верующими людьми, казаки занимались меценатством, способствовали строительству храмов, учебных заведений, типографий.

115071641-7.500x500
Оригинальные ассоциативные образы находим в украинском фольклоре. Например, в иллюстрациях в календарь на 1727 весна, лето, осень и зима представлены в образах девушек и женщин в украинском праздничном наряде.
Особенность барочного искусства заключается в созданном им целого условно-символического мира. Все символы, соответственно содержанию, можно разделить на две группы: геральдические и религиозные. К геральдических относятся изображения животных, птиц, военной атрибутики, специальных геральдических знаков. Религиозная символика суток представлена ​​изображениями растений и животных, небесных тел. Особую роль и в первой, и во второй группе играют геометрические фигуры.
Глубокая вера заставляет вернуться еще к одному символу, не только эпохи барокко, но и вообще всего христианского периода — креста. Крест является знаком знаков, это символ Христа, его распятия и славы, веры и церкви. Он стал главным символом в искусстве архитектуры, его основа положена в здание церквей. В геральдике насчитывается около 400 видов крестов, среди которых можно назвать: якорный крест, анх, крест Голгофы, кельтский крест, крест «ботонни», коптский крест, крест Константина, тевтонский крест, гамма-крест, греческий крест, латинский крест, крест Святого Петра.

115011643-7.500x500
Особого внимания заслуживает тот факт, что среди распространенных символов искусства эпохи барокко является изображение сада, винограда, рябины, змеи, сердца, ключа, книги, света.
Сад был эмблемой мудрости как этической духовности, он являлся воплощением женского образа, символом культивируемой души, раем. Иногда мы представляем сад как эстетический образ жизни, с его хрупкостью и непостоянством. Цветущий сад передает символику жизни, проходит три этапы: рождение, смерть и возрождение.
Одним из символов украинского барокко было солнце. Солнце считалось одним из символов власти и означало не только источник тепла, но и жизненную силу, страсть, храбрость, вечную молодость, а в качестве источника света — символизирует знания и интеллект.
Украинская барочная декоративность тяготеет к символическому орнамента, обогащается изображением символов родной природы (рута, дубовые листья, цветы барвинка); во-вторых, растительный орнамент становится аллегорическим выражением определенного мировоззрения, присущего украинскому менталитету. Образ природы, в частности растений, имел значение декоративности, означал сад духовный расцвет добродетелей.

115011635ch-7.500x500
В украинском барокко встречается также символ «цветущее дерево», что символизирует жизнь, наследственность и историческое развитие.
Вторым распространенным растительным элементом эпохи барокко стали виноград или виноградная лоза. Виноград считался символом духовной жизни, плодородия, возрождения. Виноградная лоза — символ Христа.
В украинском барокко также можно встретить образы птиц — наседок, аистов, уток. Одним из самых распространенных символов птиц эпохи барокко считается пеликан. Он символизирует самопожертвование и родительскую любовь, милосердие. По легенде, самка пеликана из-за чрезмерной любви, обнимая птенцов, задушила их; три дня подряд появился отец мужчина и увидев содеянное, нанес себе на груди раны, Своею кровью оживить малышей. Распространенным в барочной творчества является изображение змеи, которую считают символом творческого объединения и взаимосочетание добра и зла. Христианской змей-искуситель воплощает зло материального мира, носит деструктивный характер.
Особый символ эпохи барокко — сердце определяет глубину человеческой души, внутреннего духовного мира личности, ее эмоциональной жизни, убеждений, мнений; часто сердце ассоциируют с моральной отвагой и правдивостью. В произведениях барочного искусства встречаем изображение горящего сердца, является символом истинного христианина, а в искусстве выступает атрибутом благотворительной и мирской любви.
Наряду с книгой в барокко часто встречаем изображения ключа — символа власти, выбора, свободе действия, знания, инициаций.
Большую роль в украинском барокко играет символика чисел три, четыре, пять, семь, девять, двенадцать. Считалось, что числа имеют не произвольный смысл, а влияют на построение композиций, вызывая количество персонажей, расположение деревьев и кустов, число архитектурных сооружений, их деталей на фасадах домов.
Например, число семь символизирует мистическую природу человека, сочетание ума, души и духа.

115011633-7.500x500
Особое число в символике барокко — девять, что представляет собой тройную триаду, которая символизирует исполнение желаний, достижение, начало и конец, небесное и ангельское, рай на земле.
Символика чисел, а также геометрических фигур отразилась и на принципах композиции не только некоторых произведений украинской живописи и архитектуры, но и на мотивах украшений.
Почти во всех элементах украинского барокко прослеживается стремление к вечности и совершенства. Символика круга, эллипса, треугольника, квадрата, пирамиды, дуги широко использовались во многих композициях и были еще одним ярким проявлением символического измерения искусства эпохи украинского барокко.
Так им образом, можно подвести итог. Украинское или казацкое барокко), пришедшее из Италии, взяло себе некоторые особенности европейского стиля и добавило свои оригинальные элементы. Особенностью этого стиля является использование традиционного искусства, переплетающегося с инновационными композиционными приемами.