В коллекции «Киевская Русь» мы постарались отобразить момент соприкосновения двух миров. Наши украшения органично вобрали в себя элементы, связанные с языческой и христианской тематикой. В основу дизайна положены оригинальные изображения и сюжеты, популярные в IX-X веках.
Коллекцию «Киевская Русь» можно купить в наших интернет-магазинах:
Киевская Русь занимала пограничное, промежуточное положение между земледельческими цивилизациями Европы и кочевыми, варварскими народами Азии. Культура Руси – это культура «пограничья», форпоста. Здесь в политических рамках объединились славяне, угро-финские, германские, иранские, тюркские этносы, которые сплотила культура Киевской Руси, придав им основные характеристики.
Важнейшим достижением культуры Киевской Руси является освоение огромного пространства северо-востока Европы, придание ему культурного, цивилизованного облика: строительство новых городов — центров культуры, прокладывание дорог, возведение мостов, связывавших с отдаленными уголками дремучих, «нехоженых» лесов.
Другой, не менее важной, исторической ценностью является принятие православия и преобразование языческой культуры. Православие сыграло двойственную роль в развитии культуры Руси. С одной стороны, оно во многом искореняет наследие языческой Руси, обедняет историческую память народа, придаёт забвению сложный мир её мифологических образов. Но несомненна и его прогрессивная функция. В период татаро-монгольского нашествия именно православие явилось духовным центром, позволившим сохранить культурную самобытность Руси, организовать нравственный отпор завоевателям, выдвинуть цели национального Возрождения.
Введение христианства по своему влиянию на сознание человека того времени представляло собой подлинную революцию, принесшую с собой совершенно новые ценности, новые формы жизни, разрушившую прочно укоренившиеся древние стереотипы. Крещение, в корне меняя всю сферу мыслительной деятельности, вступало в конфликт с прежним религиозным миропониманием, поскольку язычество оказывало сопротивление и продолжало жить в народных низах. Так, в летописях описываются «бесовские» языческие игрища, народные восстания под предводительством волхвов. Больших успехов христианская церковь добилась тогда, когда стала использовать старые праздники и обряды, наполняя их новым содержанием. Происходил своего рода перенос древних поверий в новые формы. Первоначально язычество существовало параллельно с христианством, затем стало заметно синтезироваться с ним и, в конце концов, языческая обрядовая сторона была почти полностью впитана православием. Постепенно сложилось компромиссное равновесие языческих и христианских элементов.
Поклонение языческим божествам сочеталось со строительством христианских храмов и утверждением нового религиозного сознания. В виде различных народных обрядов и игр остатки славянской мифологии сохранились вплоть до сегодняшнего дня, когда они уже исследованы и осмыслены этнографами. Следы сюжетов древнеславянской мифологии сохраняют былины, волшебные сказки, загадки, узоры на традиционных народных вышивках, резьба по дереву и многие другие проявления народного творчества. Конечно, проводимая христианизация с уничтожением древних языческих святилищ встречали подчас яростное сопротивление народа и жречества. Однако, в силу ассимиляции языческих традиций к православным, всё это привело к созданию самобытной православной традиции. И в результате, христианство содействовало общему развитию культуры, созданию памятников письменности, искусства и архитектурного зодчества Древней Руси.
Подобно всем мировым религиям, христианство на национальной почве приобретало новые черты, непосредственно связанные с особенностями национального характера. Православие способствовало формированию человека нового типа. Этот человек стремился не к преобразованию внешнего мира, а к его одухотворению. Язычество не выделяло человека из природы, из её вечного круговращения, он был неразделим с миром. С принятием христианства человек осознает себя и своё место в мире.
В коллекции «Киевская Русь» мы постарались отобразить момент соприкосновения двух миров. Наши украшения органично вобрали в себя элементы, связанные с языческой и христианской тематикой. В основу дизайна положены оригинальные изображения и сюжеты, популярные в IX-X веках.